kiwi_crazy: (Хорст Буххольц)
[personal profile] kiwi_crazy
Leviafan.2014.BDRip.1080p.Rus.mkv_snapshot_01.35.47_[2016.01.24_04.21.56]

В блоге Чунгкингский экспресс наткнулся на фразу: новое корейское кино прекрасно чувствовало, чем дышит общество и что нужно зрителю. А вот российское кино – нет.
Действительно, тот же Holli-dei дотянулся по уровню драматизма (не того, сопливого, из итальянских фильмов 60-х, так любимого кинокритиками-пидорасами, а настоящего мужского) чуть ли не до Майкла Манна. Даже корейская провинция в Yeolhyeolnama выглядит и дышит сверх-живо.
Задался вопросом: "а какой художественный фильм о современной России я бы посоветовал иностранцу?" Ну, так, чтобы он понял, чем живёт страна.
Внезапно понял, что на персональном уровне событийствование (ассоциирование себя) с современным российским кино -- нулевое. И оно отчасти было таким даже в 90-е. Все те герои и персонажи из воспоминаний -- в основном западные.
В России авторы кино и зрители живут в параллельных реальностях (излишне перечислять все провалившиеся в прокате ленты. Их тьма!). Диалоги, как будто, специально написаны для персонажей со стёртой личностью. Не знаю, кому такие диалоги могут нравится. Бухому дяде Васе. Я испытываю событийствование с казахстанским кино, с турецким кино, с финским кино, но, блять, не с российским.
И всё таки что посоветовать?
Ну не Дурака же, где всё показано гипертрофировано и главгерой специально показан таким лохом (не просто идиотом. Идиоты хотя бы веселят). Хотя нерв современной действительности нащупан весьма точно.
Гораздо точнее Левиафан. Но в фильме напрочь запорота концовка. Глав. персонажу надо было забаррикадироваться в доме и расстрелять всех к чертям, но он по-тупому загремел в тюрьму. Такой персонаж симпатии не вызывает.
Нет, иностранцу для понимания современной России, я бы посоветовал смотреть документальное кино. Новая волна документального кино стала возможной только благодаря развитию интернета и в основном продвигается за счёт любителей, а не профессионалов, которые не могут охватить весь спектр интересов людей и разнообразия ситуаций. Я нашёл в этом спектре то, что хотел.
Проекты Срок и Lenta.doc -- эпохальны (мало когда ещё в России будет практически онлайн вестись видеодневник полит. оппозиции. Не понимаю, почему нет дневника кремлёвских пропагандистов? Вот как свой день проводит, например, Кургинян?). Реальность -- логичное продолжение "Срока" и "Ленты" с меньшим политическим акцентом. Прогулки Бродяги Фишая по Москве и Петербургу -- нескучное сверхнасыщенное зрелище.

Profile

kiwi_crazy: (Default)
kiwi_crazy

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios